ФИЗИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ КАК ПРЕДИКТОР ТЯЖЕСТИ И ПРОГРЕССИРОВАНИЯ ХРОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ ПОЧЕК У ДЕТЕЙ - Гулямова Барно Муродхужа кизи,; Ашурова Д.Т, (NAZARIY VA AMALIY FANLARDAGI USTUVOR ISLOHOTLAR VA ZAMONAVIY TA'LIMNING INNOVATSION YO'NALISHLARI, 2025)
Актуальность проблемы хронической болезни почек (ХБП) у детей обусловлена высокой чувствительностью их физического развития к метаболическим и воспалительным нарушениям. Дефицит роста и массы тела не только является маркером тяжести заболевания, но и ускоряет его прогрессирование, что подчеркивает необходимость изучения патогенетических взаимосвязей и факторов риска для улучшения клинико-прогностических подходов. Цель исследования заключалась в выявлении корреляций между антропометрическими показателями (рост, масса тела, индекс массы тела в Z-score по стандартам ВОЗ) и клинико-лабораторными параметрами (уровни С-реактивного белка (СРБ), альбумина, креатинина, соматомедина-С (IGF-1), скорость клубочковой фильтрации (СКФ)) у детей с ХБП, а также в определении факторов риска неблагоприятного течения. В исследование вошли 50 детей в возрасте 5–17 лет (28 мальчиков, 22 девочки) с ХБП I–IV стадий, где преобладали врождённые аномалии мочевой системы (52%), хронический гломерулонефрит (30%) и тубулоинтерстициальный нефрит (18%). Методы включали антропометрию, биохимический анализ крови, расчет СКФ, статистику (t-критерий Стьюдента, χ², корреляция Пирсона, относительный риск (RR), отношение шансов (OR) с 95% доверительным интервалом). Результаты показали нарушения физического развития у 66% пациентов, преимущественно при врождённых аномалиях. У детей с дефицитом роста СКФ была значительно ниже (56,4±9,8 мл/мин/1,73 м² vs. 87,5±14,2 мл/мин/1,73 м²; p<0,001), с сопутствующей гипоальбуминемией (35,2±3,4 г/л) и повышением СРБ (8,9±3,1 мг/л). Уровень IGF-1 снижен (127,6±22,3 нг/мл vs. 196,4±27,5 нг/мл; p<0,001). Корреляционный анализ выявил положительную связь роста с IGF-1 (r=0,56; p<0,01) и альбумином (r=0,48; p<0,01), отрицательную — с СРБ (r=–0,42; p=0,02). Многофакторный анализ определил независимые предикторы неблагоприятного течения: дефицит роста (OR=4,8; 95% ДИ 1,6–14,2), низкий IGF-1 (OR=3,9; 95% ДИ 1,3–11,6) и СРБ >6 мг/л (OR=4,1; 95% ДИ 1,5–12,2). Заключение: Физическое развитие служит индикатором выраженности воспалительных и метаболических нарушений, выступая ранним прогностическим критерием тяжести ХБП. Регулярный мониторинг роста, IGF-1 и СРБ позволяет идентифицировать группы высокого риска, оптимизировать терапию и предотвратить прогрессирование заболевания.