СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ МЕХАНИЗМЫ ВОСПРИЯТИЯ И ДОВЕРИЯ К ФЕЙКОВЫМ НОВОСТЯМ В ЦИФРОВОМ ПРОСТРАНСТВЕ - Жураева Вазира Фарходовна, (NAZARIY VA AMALIY FANLARDAGI USTUVOR ISLOHOTLAR VA ZAMONAVIY TA'LIMNING INNOVATSION YO'NALISHLARI, 2025)
В статье рассматриваются социально-психологические механизмы, влияющие на восприятие и формирование доверия к фейковым новостям в условиях цифрового пространства. Подчёркивается, что в эпоху информационной перенасыщенности и высокой скорости распространения данных социальные сети становятся ключевым источником не только достоверной, но и искажённой информации. Анализируются когнитивные искажения, эмоциональные реакции и групповые эффекты, определяющие особенности доверия к недостоверным сообщениям.