Факторы, влияющие на циркадные ритмы, и их нарушения. - Эргашева Д.Ш,; Махмудов А.С,; Сайфиевой Х.Дж., (NAZARIY VA AMALIY FANLARDAGI USTUVOR ISLOHOTLAR VA ZAMONAVIY TA'LIMNING INNOVATSION YO'NALISHLARI, 2025)
Циркадные ритмы представляют собой эндогенные колебания, регулирующие сон, гормональную секрецию, метаболизм и когнитивные процессы. Их стабильность поддерживается центральным генератором — супрахиазматическим ядром гипоталамуса — и периферическими биологическими часами, функционирование которых зависит от внешних синхронизаторов. В статье рассмотрены основные факторы, влияющие на циркадные ритмы: свет, питание, социальная и поведенческая активность. Особое внимание уделено нарушению циркадных ритмов при сменной работе, а также их связи с метаболическими и психическими заболеваниями. Проанализированы ключевые клинические синдромы — задержка и опережение фазы сна. Нарушения циркадных ритмов оказывают значимое влияние на здоровье человека, повышая риск сердечно-сосудистых, эндокринных и психических заболеваний.