ОБРАЗЦОВАЯ УСТАНОВКА ДЛЯ ПОВЕРКИ УРОВНЕМЕРОВ (ЭТАЛОН ЕДИНИЦЫ УРОВНЯ) - Мирсадиков Шукрулло Пайзуллаевич, (NAZARIY VA AMALIY FANLARDAGI USTUVOR ISLOHOTLAR VA ZAMONAVIY TA'LIMNING INNOVATSION YO'NALISHLARI, 2025)
Образцовые установки для поверки уровнемеров являются важным звеном в метрологическом обеспечении измерений уровня жидкостей и сыпучих материалов. В диссертация рассматриваются принципы работы таких установок, включая прямые и имитационные методы воспроизведения эталонной единицы уровня, а также их метрологические характеристики, обеспечивающие точность передачи единицы уровня от государственных эталонов к рабочим средствам измерений. Описаны конструкции современных установок, таких как УУЭ1 р-Н-20 и УМПВ, с акцентом на автоматизацию, компенсацию внешних факторов и соответствие нормативным требованиям, включая ГОСТ и международные стандарты. Особое внимание уделено применению установок в промышленности и их роли в повышении точности, безопасности и экономической эффективности процессов. Перспективы развития включают интеграцию искусственного интеллекта и расширение диапазонов измерений для адаптации к новым промышленным задачам.