МЕТОД ОБОГАЩЕНИЯ НЕФТЯНЫХ ПЛАСТОВЫХ ВОД МЕСТОРОЖДЕНИЯ «УМИД», СОДЕРЖАЩИХ ЙОДНЫЙ КОМПОНЕНТ - Бегманов Сафар Нурмаматович,; Мавлонов Бобур Собирович,; Исматов Достон Илхомович, (NAZARIY VA AMALIY FANLARDAGI USTUVOR ISLOHOTLAR VA ZAMONAVIY TA'LIMNING INNOVATSION YO'NALISHLARI, 2025)
В данной работе представлен метод извлечения и обогащения йодсодержащих пластовых вод нефтяного месторождения «Умид» Кашкадарьинской области. Актуальность исследования обусловлена важной биологической ролью йода и необходимостью его локального получения. В качестве сырья использовались пластовые воды, анализ которых показал наличие йодида в концентрации 0,05523 г/л. Для извлечения йода применѐн электрохимический метод с регулировкой pH среды, при котором достигнута эффективность извлечения до 98 % при расходе 1,5 мл/мин. Изучено влияние температуры на выход йода, показана его обратная зависимость. Для экстракции использовался бензол, оптимальное соотношение органической и водной фаз – 1:50. Установлено, что равновесие в системе достигается через 10 минут. На заключительном этапе осуществлялось восстановление йода с помощью сульфита натрия, в результате чего концентрация йодида в водной фазе увеличилась почти в 40 раз. Разработанная технология может быть использована для промышленного получения йода из местных ресурсов.