Обоснование основных технико-экономических параметров Каратеренской ГАЭС Узбекистана - Азербай Акерке Жамбыл кызы (NAZARIY VA AMALIY FANLARDAGI USTUVOR ISLOHOTLAR VA ZAMONAVIY TA'LIMNING INNOVATSION YO'NALISHLARI, 2025)
В статье рассматривается проект строительства Каратеренской гидроаккумулирующей электростанции (ГАЭС) в Узбекистане как стратегически важный элемент для повышения надежности энергоснабжения и интеграции возобновляемых источников энергии. Оценены технико-экономические параметры станции, такие как мощность, напор и выработка энергии, а также ее роль в обеспечении покрытия пиковых нагрузок и балансировке нестабильной выработки солнечных и ветровых электростанций. Проект также направлен на увеличение экспортного потенциала электроэнергии. В статье представлен международный опыт реализации ГАЭС, учитываются экономические и экологические преимущества, а также механизмы финансирования через государственно-частное партнерство и международные инвесторы.