Холера: профилактика, симптомы и лечение - Исматов Азаматжон Муйдинович, Раимова Гулбегим Шухратжон Кизи, (NAZARIY VA AMALIY FANLARDAGI USTUVOR ISLOHOTLAR VA ZAMONAVIY TA'LIMNING INNOVATSION YO'NALISHLARI, 2025)
Заболевание холера характеризуется поражением желудочно кишечного тракта, выраженной диареей, обезвоживанием организма и высокой смертностью при отсутствии лечения. В работе рассмотрены эпидемиология холеры, механизмы передачи возбудителя, клинические проявления и основные методы диагностики. Также уделено внимание современным подходам к лечению, включая регидратационную терапию и использование антибиотиков, и мерам профилактики, таким как вакцинация и улучшение санитарных условий.