Семантика турецких фразеологизмов с лексемой «göz» (глаз) по данным Atasözleri ve Deyimler Sözlüğü. (Aksoy Ö.A. 2.Deyimler sözlüğü. İstanbul, 2016) - Бекмуродова Хуршида Низомжон кизи, Шабанова Садаф Джумалиевна, (NAZARIY VA AMALIY FANLARDAGI USTUVOR ISLOHOTLAR VA ZAMONAVIY TA'LIMNING INNOVATSION YO'NALISHLARI, 2024)
Идиомы обозначают языковые единицы, значения которых отличаются от значения слова в предложении, и отражают мировоззрение, верования, традиции, обычаи, словом, материально-духовную культуру говорящего на языке общества. Их очень трудно выучить изучающим иностранный язык, поскольку они представляют собой специальные выражения, которые трудно понять и которые не связаны с грамматическими правилами. Вот почему фразеологизмы очень важны в турецком образовании. Независимо от языка можно увидеть большое разнообразие идиом, связанных с названиями органов. В этом исследовании мы сравнили идиомы, связанные с «названиями зрительной системы (глаз «göz‖). в турецком языке. Мы попытались выявить сходства и различия между этими фразеологизмами. В этом контексте мы рассмотрели основные органы зрительной системы , а именно глаз «göz‖. Делая этот обзор мы разделили идиомы на две группы, а именно идиомы с положительным и отрицательным значением. В результате обращает на себя внимание обилие фразеологизмов с отрицательным значениями и выражениями среди фразеологизмов в турецком языке Это выявляет необходимость сравнительных исследований, чтобы выявить больше сходства между двумя языками и культурами.