Препарирования зубов при изготовлении металлокерамических конструкций - Хафизов Жасур Амреддинович (NAZARIY VA AMALIY FANLARDAGI USTUVOR ISLOHOTLAR VA ZAMONAVIY TA’LIMNING INNOVATSION YO’NALISHLARI, 2024)
Металлокерамические коронки отвечают современным эстетическим и функциональным требованиям, предъявляемым к ортопедическим конструкциям. Однако применение этих конструкций достигается глубоким препарированием твердых тканей опорных зубов, что может привести к повреждению пульпы и распространению одонтогенной инфекции в ткани пародонта. положительный результат ортопедического лечения и сохранение витальности пульпы, возможно при наличии диагностических критериев оценки функционального состояния пульпы после глубокого препарирования. По мнению Логиновой Н.К. (1994), Будаева А.А. (1998), вообще визуально невозможно уловить реакцию зуба на внешние воздействия, и для постановки диагноза необходимы измерительные методы, способные объективно отразить степень нарушения состояния зуба.