ПОСЛОВИЦА КАК СРЕДСТВО НОРМАТИВНОГО КОНСТРУИРОВАНИЯ ЖЕНСКОГО ПОВЕДЕНИЯ - Набижонова Н.Н. (NAZARIY VA AMALIY FANLARDAGI USTUVOR ISLOHOTLAR VA ZAMONAVIY TA’LIMNING INNOVATSION YO’NALISHLARI, 2026)
в статье рассматриваются русские пословицы как форма нормативного дискурса, посредством которого конструируются и регулируются модели женского поведения. Цель исследования заключается в выявлении дискурсивных механизмов, обеспечивающих закрепление социально одобряемых и социально порицаемых форм женской активности в традиционной культуре. Материалом исследования послужили гендерно маркированные пословицы, отражающие поведенческие ожидания, адресованные женщине. Методологической базой исследования являются элементы критико-дискурсивного анализа, интерпретационный и социокультурный подходы.