Ирония как когнитивно-прагматический механизм смыслообразования в художественном дискурсе - Феруза Холбутаева (NAZARIY VA AMALIY FANLARDAGI USTUVOR ISLOHOTLAR VA ZAMONAVIY TA’LIMNING INNOVATSION YO’NALISHLARI, 2026)
В статье рассматривается ирония как сложный когнитивно-прагматический феномен, функционирующий в художественном дискурсе как средство непрямого смыслообразования и выражения авторской оценки. Иронический смысл трактуется как результат расхождения между эксплицитным языковым выражением и имплицитным коммуникативным намерением автора, реконструируемым адресатом в процессе инференциальной интерпретации. Теоретической основой исследования послужили положения когнитивной лингвистики, прагматики и лингвокультурологии, в рамках которых ирония осмысливается как форма когнитивного моделирования действительности. Материалом анализа стали фрагменты художественных текстов русской литературы, содержащие различные типы иронии. В ходе исследования выявлены ключевые когнитивно-прагматические условия успешного функционирования иронии, а также её основные функции в художественном дискурсе: оценочная, интерпретативная и текстоорганизующая. Сделан вывод о том, что ирония представляет собой эффективный инструмент непрямой коммуникации, отражающий взаимодействие языка, мышления и культурного контекста.