ВЛИЯНИЕ ЦИФРОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ НА КОГНИТИВНУЮ НАГРУЗКУ И ОБУЧЕНИЕ - Мукаддас Озодова; Гайбуллаева Х. М. (NAZARIY VA AMALIY FANLARDAGI USTUVOR ISLOHOTLAR VA ZAMONAVIY TA’LIMNING INNOVATSION YO’NALISHLARI, 2025)
Статья посвящена изучению влияния цифровых технологий на когнитивную нагрузку и эффективность обучения. Рассматриваются понятия intrinsic, extraneous и germane cognitive load, а также их связь с применением цифровых инструментов в образовательном процессе. Особое внимание уделено интеллектуальным обучающим системам (ITS), использованию ПО-принципов и адаптивных технологий для снижения когнитивной перегрузки. Анализируются положительные и отрицательные аспекты применения цифровых платформ, включая информационную перегрузку, медиа-многозадачность и индивидуальные различия обучающихся. Сделан вывод о необходимости грамотного проектирования цифровых образовательных сред для оптимизации когнитивной нагрузки и повышения качества обучения.