СИСТЕМА СИНОНИМОВ В РУССКОМ ЯЗЫКЕ И ИХ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ - Тилевмурадова Фарида; Копалова Севинч; Зариббоева Файруза (NAZARIY VA AMALIY FANLARDAGI USTUVOR ISLOHOTLAR VA ZAMONAVIY TA’LIMNING INNOVATSION YO’NALISHLARI, 2025)
В данной статье анализируется система синонимов в русском языке с лексико-семантической точки зрения, освещается внутренняя структура синонимических рядов, роль доминантной единицы, а также стилистические и прагматические дифференциалы. Объясняются функциональные функции синонимов в речи, их роль в создании выразительности и стилистических регистров. В статье на основе научного подхода изучается историческая динамика синонимической системы, критерии определения семантической дистанции и их значение в переводческой практике.