Стилистическая теория М.В Ломоносова."теория трех стилей" и развитие классицизма.Формирование системы функциональных разновидностей литературного языка. - Махамадинова Фарангиз; Буранова Муниса; Туралиева Азиза (NAZARIY VA AMALIY FANLARDAGI USTUVOR ISLOHOTLAR VA ZAMONAVIY TA’LIMNING INNOVATSION YO’NALISHLARI, 2025)
статье рассматривается стилистическая теория М.В. Ломоносова, известная как «теория трёх стилей», её роль в становлении русского классицизма и влияние на формирование функциональных разновидностей литературного языка. Особое внимание уделяется историческим условиям возникновения теории, характеристике высокого, среднего и низкого стилей, а также их значению для развития литературной нормы XVIII века. Показано, что идеи Ломоносова стали фундаментом современной системы функциональных стилей русского языка.