ТЕЧЕНИЕ И МЕТОДЫ КОМПЛЕКСНОГО ЛЕЧЕНИЯ СИНДРОМА ДИАБЕТИЧЕСКОЙ СТОПЫ - Шерматов А.А; Мирзаев К.К; Жураев Г.Г (NAZARIY VA AMALIY FANLARDAGI USTUVOR ISLOHOTLAR VA ZAMONAVIY TA’LIMNING INNOVATSION YO’NALISHLARI, 2025)
Синдром диабетической стопы является одним из наиболее тяжёлых осложнений сахарного диабета II типа, сопровождаясь гнойно-некротическими процессами, высоким риском ампутации и снижением качества жизни пациентов. В исследовании проанализированы результаты комплексного лечения 64 пациентов с тяжёлой формой диабета и синдромом диабетической стопы. Применение СО₂-лазера при некроэктомии и последующая автодермопластика способствовали более быстрому очищению ран и ускоренной эпителизации. Полученные данные показывают эффективность комплексного подхода, включающего коррекцию углеводного обмена, антибактериальную терапию, хирургические вмешательства и современные методы восстановления.