РАЗРАБОТКА И РЕАЛИЗАЦИЯ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ НЕЧЕТКОЙ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ДЛЯ ТЕПЛОЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ ОБЪЕКТОВ - Баҳрамов Муҳаммадали Ералиевич (NAZARIY VA AMALIY FANLARDAGI USTUVOR ISLOHOTLAR VA ZAMONAVIY TA’LIMNING INNOVATSION YO’NALISHLARI, 2025)
В данной работе рассматривается разработка интеллектуальной нечеткой системы управления теплоэнергетическими объектами. Современные энергетические системы сталкиваются с задачами повышения энергоэффективности, снижения негативного воздействия на окружающую среду и функционирования в условиях неопределенности данных. В этих условиях методы нечеткой логики представляют собой эффективный инструмент для построения адаптивных систем управления. Представлены основные принципы применения нечеткой логики в управлении теплоэнергетическими установками, включая моделирование объекта, выбор ключевых параметров, формирование нечетких правил и базы знаний. Особое внимание уделено интеграции нечеткой логики с интеллектуальными технологиями — машинным обучением и искусственными нейронными сетями. Такой подход обеспечивает адаптацию системы к изменяющимся условиям и позволяет принимать решения в реальном времени на основе анализа больших данных. Практическая апробация на реальном теплоэнергетическом объекте показала повышение стабильности, надежности и энергоэффективности управления, что подтверждает перспективность применения гибридных интеллектуальных систем в энергетике.