ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ КЛИНИЧЕСКИХ АЛГОРИТМОВ В ЛЕЧЕНИИ ГЛУБОКОГО ПАРАПРОКТИТА У БОЛЬНЫХ САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ - Косимов А.Л.; Ахмаджонов Ж.У.; Жураев Г.Г. (NAZARIY VA AMALIY FANLARDAGI USTUVOR ISLOHOTLAR VA ZAMONAVIY TA’LIMNING INNOVATSION YO’NALISHLARI, 2025)
Глубокий парапроктит у больных сахарным диабетом представляет собой серьёзную клиническую проблему, обусловленную поздней диагностикой, тяжёлым течением и высокой вероятностью осложнений. В настоящем исследовании оценена эффективность клинических алгоритмов, основанных на комплексном подходе к диагностике и лечению. Путём анализа 68 клинических случаев с использованием лабораторных, инструментальных методов и шкал тяжести состояния, показано, что применение алгоритмов способствует снижению частоты рецидивов, улучшению заживления и уменьшению послеоперационных осложнений.