Биржевой рынок: теоретические основы и институциональные механизмы обеспечения конкурентной политики - Хамраев Джамшид Рахимджанович (NAZARIY VA AMALIY FANLARDAGI USTUVOR ISLOHOTLAR VA ZAMONAVIY TA’LIMNING INNOVATSION YO’NALISHLARI, 2025)
В статье рассматриваются теоретические основы функционирования биржевого рынка как инструмента конкурентной политики. Проведен анализ ключевых экономических теорий, начиная с работ Дж. Б. Кларка, Ф. Хайека и Ж. Тироля, до современных концепций цифровой биржевой экосистемы, предложенной Чжан Вэем. Особое внимание уделено институциональным механизмам предотвращения манипулятивных практик, а также опыту ведущих мировых бирж в обеспечении прозрачности и справедливой конкуренции. На основе анализа выявлены перспективы применения международных подходов в условиях Узбекистана для укрепления конкурентной среды, повышения доверия инвесторов и защиты прав участников торгов.