Нужны ли нам ещѐ фортепианные конкурсы? Или пора искать другие формы оценки? - Низомова Мохигулхон Дилшодбек кизи; Умарова В.А (NAZARIY VA AMALIY FANLARDAGI USTUVOR ISLOHOTLAR VA ZAMONAVIY TA’LIMNING INNOVATSION YO’NALISHLARI, 2025)
В статье рассматривается современное значение фортепианных конкурсов в музыкальной культуре. Анализируется роль конкурсной системы, еѐ вклад в профессиональное развитие исполнителей, а также основные проблемы, такие как субъективность оценки, психологическое давление и неравенство условий. Особое внимание уделяется альтернативным формам поддержки музыкантов — фестивалям, цифровым платформам и авторским проектам. В заключении поднимается вопрос будущего конкурсов и возможности их эволюции в сторону более открытых, артистически свободных форматов.