Реконструкция альвеолярного отростка индивидуальными аллогенными имплантатами при тяжѐлой атрофии челюстной кости - Жумакулова Машхура Алишер кизи; Нарзиева Дилфуза Бахтиярова (NAZARIY VA AMALIY FANLARDAGI USTUVOR ISLOHOTLAR VA ZAMONAVIY TA’LIMNING INNOVATSION YO’NALISHLARI, 2025)
Проблема восстановления утраченных зубов у пациентов с выраженной атрофией костной ткани челюстей остаѐтся актуальной задачей стоматологической практики. При недостаточном объѐме кости традиционная дентальная имплантация становится невозможной без предварительной костной аугментации. Современные технологии индивидуального проектирования и применения лиофилизированных аллогенных имплантатов позволяют повысить эффективность реконструктивных вмешательств. В данной статье рассматриваются клинические аспекты использования индивидуальных реконструктивных имплантатов на основе лиофилизированного аллогенного материала у пациентов с выраженным дефицитом костной ткани челюстей. Представлены результаты применения цифровых 3D-технологий для планирования и изготовления имплантатов, а также данные по оценке клинической эффективности предложенного метода.