Цифровой взгляд на текстиль: Технологии компьютерного зрения - Джураев Азизбек (NAZARIY VA AMALIY FANLARDAGI USTUVOR ISLOHOTLAR VA ZAMONAVIY TA’LIMNING INNOVATSION YO’NALISHLARI, 2025)
Текстильная промышленность занимает важное место в мировой экономике, охватывая процессы от обработки сырья до производства тканей и готовой одежды. С ростом спроса на высококачественные текстильные изделия производители сталкиваются с необходимостью оптимизации процессов, минимизации дефектов и снижения затрат. В этом контексте компьютерное зрение (CV) стало ключевой технологией, обеспечивающей автоматизацию и интеллектуальные решения для контроля качества, распознавания узоров и классификации продукции. Компьютерное зрение использует алгоритмы и системы для интерпретации визуальных данных, позволяя проводить мониторинг в реальном времени, выявлять дефекты и поддерживать предиктивное обслуживание. Данная статья рассматривает применение компьютерного зрения в текстильной промышленности, включая технические основы, ключевые сценарии использования, вызовы и перспективы развития в создании "умных" фабрик и устойчивого производства.