РОЛЬ BIG DATA В ФОРМИРОВАНИИ СТРАТЕГИЙ ЦИФРОВОЙ ТРАНСФОРМАЦИИ БИЗНЕСА - Неъматова Фарангиз Санжар кизи; Тенгелова Фарангиз Мажид кизи; Махамедова Мунисахон Алишер кизи (NAZARIY VA AMALIY FANLARDAGI USTUVOR ISLOHOTLAR VA ZAMONAVIY TA’LIMNING INNOVATSION YO’NALISHLARI, 2025)
В условиях стремительного развития цифровой экономики технологии анализа больших данных (Big Data) становятся важнейшим инструментом стратегического управления. В статье рассматривается роль Big Data в формировании стратегий цифровой трансформации бизнеса, раскрываются ключевые направления их применения для повышения операционной эффективности, персонализации услуг и принятия обоснованных решений. Особое внимание уделено влиянию аналитики данных на изменение бизнес-моделей, конкурентные преимущества и адаптацию к цифровым вызовам. В результате исследования выявлены основные преимущества и барьеры внедрения Big Data в стратегическое планирование, а также предложены рекомендации по эффективному использованию данных в трансформационных процессах компаний.