ЛИНГВОКУЛЬТУРОЛОГИЧЕСКИЙ И КОГНИТИВНЫЕ АСПЕКТЫ ИЗУЧЕНИЯ ЦВЕТА - Сагдиева Гузаль Жураевна (NAZARIY VA AMALIY FANLARDAGI USTUVOR ISLOHOTLAR VA ZAMONAVIY TA’LIMNING INNOVATSION YO’NALISHLARI, 2025)
В статье рассматриваются лингвокультурологические и когнитивные аспекты изучения цветовой лексики в различных языках и культурах. Цвет анализируется как сложный семиотический и когнитивный феномен, отражающий особенности национального мышления, культурных традиций и восприятия мира. Особое внимание уделяется символике цветов, цветовым метафорам, концептуализации цветовых категорий, а также различиям и универсалиям в их репрезентации. Исследование базируется на сопоставительном и когнитивном анализе, включающем методы ассоциативного эксперимента, корпусного исследования и анализа фразеологических единиц. Полученные результаты подчеркивают важность цвета как элемента лингвокультурного пространства и средства выражения ментальности народа.