ОСОБЕННОСТИ МЕДИЦИНСКОГО ЯЗЫКА: ТЕМИНОЛОГИЯ, ОБУЧЕНИЕ И СТРАТЕГИИ ОСВОЕНИЯ - Арипова Сайида Абдулахатовна (NAZARIY VA AMALIY FANLARDAGI USTUVOR ISLOHOTLAR VA ZAMONAVIY TA’LIMNING INNOVATSION YO’NALISHLARI, 2025)
Статья посвящена анализу особенностей медицинского языка как специализированной лингвистической системы. Рассматриваются ключевые характеристики медицинской терминологии: высокая плотность греко-латинских заимствований, стандартизированные сокращения, сложные словообразовательные модели. Особое внимание уделяется динамичному характеру медицинской лексики, непрерывно обогащающейся новыми терминами в связи с развитием междисциплинарных направлений в медицине. Проанализированы основные трудности освоения медицинской терминологии, включая фонетическую сложность, многозначность терминов и интерференцию с общеупотребительной лексикой и предложены эффективные стратегии обучения: этимологический анализ, мнемотехнические приемы и контекстное изучение терминологии.