МОРФОЛОГИЯ СОСУДОВ ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ ПРИ ХОБЛ - Омонкулова Жасмина Хусниддиновна, Тулабоева Шоира Акрам кизи, Якубова Хадичахон Касымхоновна (NAZARIY VA AMALIY FANLARDAGI USTUVOR ISLOHOTLAR VA ZAMONAVIY TA’LIMNING INNOVATSION YO’NALISHLARI, 2024)
Болезни органов дыхания являются одной из наиболее важных проблем медицины, поскольку несмотря на достигнутые успехи в лечении они занимают одну из ведущих мест в структуре заболеваемости. Хронические обструктивные болезни легких (ХОБЛ) ежегодно приводят к гибели и потери трудоспособности миллионов людей. ХОБЛ занимает 1-е место (70%) в структуре смертности от болезней органов дыхания. По данным ВОЗ, к 2022 году ХОБЛ будет занимать 5-е место по заболеваемости и 3-е место в структуре смертности среди всех болезней, т.е. распространенность и смертность будут увеличиваться.